Migration et contact alimentaire

Sécheur UV Printconcept sur Mark Andy P5
Sécheur UV Printconcept sur Mark Andy P5


Migration de l'encre ou du vernis et contact alimentaires sont incompatibles. Des normes strictes et chiffrées encadrent des valeurs qui ne laissent pas la place aux approximations.


Qu'elles soient à migration réduite, faible, ou autre qualificatif encourageant, ces formulations ne sont qu'une adaptation des encres traditionnelles dans lesquelles on trouve entre 8 à 12% de photo-initiateurs. Même si l'évidence démontre que c'est un consommable optimisé, il ne peut constituer à lui seul une solution exhaustive.


En atmosphère "air ambiant", l'oxygène fait barrage au rayonnement UV se qui rend incomplète la polymérisation. Il faut donc éliminer ce 1er facteur avant tout : l'oxygène !


C'est donc en enfermant le module dans une chambre d'inertage où l'oxygène est remplacé par de l'azote (gaz inerte, 76% de l'air respiré) que l'on va obtenir une réticulation optimale, avec des résultats de migrations inférieurs ou égaux à 10 particules par million (ppm) , ce qui correspond aux exigences les plus avancées des normes alimentaires. 



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